Долгосрочная (D) виза

Ходатайство о долгосрочной (D) визе

Шенгенская виза и условия въезда действуют только при пребывании до 90 дней. В случае более длительного пребывания нужно ходатайствовать о долгосрочной визе или виде на жительство, о котором можно получить информацию в Полицейско-пограничном департаменте.

Для ходатайства о долгосрочной (D) визе нужно предъявить следующие документы:

  • паспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после окончания действия запрашиваемой визы;
  • копию разворота паспорта с фотографией;
  • заполненную и подписанную визовую анкету;
  • фото 35×45 мм, сделанное не ранее, чем за 6 месяцев до поездки;
  • полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена и действующий в течение по меньшей мере первого визита;
  • выданный Полицейско-пограничным департаментом Эстонии документ о регистрации краткосрочной работы иностранного гражданина (Lühiajalise töötamise registreerimise kinnitus);
  • приглашение либо гарантийное письмо от работодателя в формате PDF, с указанием заработной платы и места проживания в Эстонии, распечатанное ходатайствующим, а также направленное работодателем на электронную почту консульского отдела Посольства consular.minsk@mfa.ee с цифровой подписью;
  • копию билета или подтверждение брони билета в Эстонию. При поездке на личном транспорте необходимо предоставить копию техпаспорта автомобиля и водительского удостоверения.

Госпошлина 80 евро. Граждане Беларуси и Украины не оплачивают госпошлину за рассмотрение документов.

Обоащаем внимание также, что с 01 ноября 2019 года госпошлина за рассмотрение документов для граждан Беларуси и Украина составит 80 евро.
Начиная с 25.10.2019 оплата госпошлины за рассмотрение визовых ходатайств и иные услуги Консульского отдела Посольства Эстонской Республики в Республике Беларусь будет производиться только банковской картой! Наличные деньги приниматься не будут.