В Эстонии была объявлена чрезвычайная ситуация из-за пандемического распространения коронавируса в мире.

В Эстонию c 17-ого Марта смогут въехать только граждане Эстонии и жители страны, имеющие  вид на жительство или разрешение на проживание, например, обладатели серых паспортов. А также те иностранцы и иностранные граждане, члены семьи которых живут в Эстонии. В страну будет допущен транспорт, осуществляющий международные грузовые перевозки (в том числе продуктов и медикаментов). Кроме того, это разрешено людям, оказывающим жизненно важные услуги, например, поставщикам топлива. Иностранцы могут использовать Эстонию в качестве транзитного коридора, чтобы попасть в свою страну, если у них нет симптомов COVID19. Пограничный контроль включает в себя проверку документов и наличия симптомов болезни. Ограничений на выезд из страны введено не было.

Мы заботимся о вашем здоровье и здоровье каждого. По этой причине и для того, чтобы остановить распространение коронавируса и гриппа, мы просим вас серьезно подумать о том, необходимо ли приходить в представительство, и воздерживаться от этого, если вы плохо себя чувствуете, подозреваете, что вы или член семьи заразился, или вы или член вашей семьи были в зоне эпидемии коронавируса в течение последних 14 дней. Спасибо за понимание!

Начиная с 17 марта 2020 представительства Эстонии и визовые центры остановят принятие заявлений по получению шенгенских виз и долгосрочных виз Эстонии. Это касается и тех заявлений шенгенских виз, при рассматривании которых Эстония представляет другую страну Шенгена.

Подробнее

Ходатайство о Шенгенской визе

Ходатайство о визе подается, в общем случае, лично в представительстве Эстонии или в представительстве страны-члена Шенгенской зоны, представляющего Эстонию.

Ходатайство о визе также можно подавать при посредничестве уполномоченного представителя, бюро путешествий или оказывающего внешнюю услугу. Уполномоченным представителем могут быть:

  • туристическое бюро;
  • законный представитель несовершеннолетнего лица или лица с ограниченной по суду дееспособностью – законный представитель подает ходатайство о визе вместе с удостоверяющими личность представителя и подтверждающими право представительства документами;
  • курьеры государственных, официальных учреждений, или учреждений местных самоуправлений, или международных организаций;
  • другие лица, у которых имеется доверенность на подачу ходатайства о визе и выполнение связанных с этим действий;

По требованию консула ходатайствующий о визе должен явиться лично в консульство на интервью – это относится и к случаю, когда ходатайство о визе подается через представителя.

Ходатайство о визе следует подавать не менее чем за 15 календарных дней, но не раньше, чем за шесть месяцев до планируемой поездки.