Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Кальюранд: государства Балтийского региона в освоении единого цифрового рынка могут служить указателями для всей Европы

09.09.2015

Министр иностранных дел Марина Кальюранд сегодня в Копенгагене на заседании круглого стола Форума развития стран Балтийского моря и аналитического центра «Top of Digital Europe» в сфере ИТК-развития, говоря о вызовах и развитии единого цифрового рынка, подчеркнула, что государствам Балтийского региона нужно вести более тесное сотрудничество в области развития совместных межгосударственных ИТК-решений. «Страны Балтии со своим инновационным подходом и опытом во внедрении общих решений могут служить указателями для всей Европы», – сказала министр иностранных дел Кальюранд.

Быстрое развитие ИТ сектора несмотря на киберопасности предлагает сегодня возможности, которые, по словам министра иностранных дел Кальюранд, способствовали росту социального благополучия и увеличению конкурентоспособности экономики. «Опыт Эстонии подтверждает, что внедрение инфотехнологии в сфере управления и услуг облегчает повседневную жизнь людей, повышает конкурентоспособность и доверие, а также помогает сэкономить расходы», – сказала министр иностранных дел. «Однако для экономики стран Балтии и для ЕС в целом принесло бы пользу более быстрое реальное внедрение международной безопасной электронной идентификации и цифровых подписей», – добавила она.

Министр иностранных дел добавила, что у Эстонии уже имеется успешный опыт, например, с Финляндией, Латвией и Литвой в межгосударственном сотрудничестве в использовании электронной подписи, а с Финляндией также в межгосударственном обмене данными. «Мы надеемся, что и другие страны в скором времени начнут использовать эти возможности», – добавила она

Кальюранд подчеркнула, что при разработке межгосударственных электронных решений, а также в способствовании развитию регионального сотрудничества очень важную роль играет сотрудничество публичного и частного сектора. «Построение цифрового общества и э-государства в Эстонии произошло в партнерстве частного сектора и государства», – сказала Кальюранд. «Мы желаем видеть большую роль и инициативу предприятий в межгосударственном сотрудничестве стран Балтийского региона как в использовании уже имеющихся межгосударственных ИТ-решений, так и при создании новых», – добавила она.

По словам министра иностранных дел Кальюранд, страны Балтии должны уплотнить сотрудничество также в сфере образования ИКТ, где недостаток специалистов является общей проблемой. Министр иностранных дел подчеркнула также необходимость в способствовании развитию двух- и многостороннего сотрудничества в сфере киберзащиты, приводя в пример ежедневное практичное сотрудничество на уровне государств между специалистами по обеспечению информационной безопасности, а также возможности, предлагаемые действующим в Таллинне Центром компетенций киберзащиты НАТО.

Форум развития стран Балтийского моря (Baltic Development Forum) при поддержке Microsoft и Siemens инициировал в 2014 году создание регионального аналитического центр «Top of Digital Europe» в сфере ИКТ-развития. Цель центра – оказание поддержки развитию Балтийского региона, как региона, являющегося лидером в ИКТ-сфере, посредничество в диалоге и предоставление рекомендаций для роста электронной экономики.

Фото: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/albums/721576576...

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

 

TopBack

© Посольство Эстонии в Минске ул. Платонова 1Б, Минск, Беларусь тел. (375 17) 217 7060,
e-mail: consular.minsk@mfa.ee
embassy.minsk@mfa.ee